Sunday, May 27, 2012

Baby Buncis Sambal Ebi


Mum sayur yuuuuuuk biar sehat...

Dulu sih ga doyan ma yang namanya buncis ini... ada aroma sayur banget...'langu' kalo orang jawa bilang.
Suatu saat nyoba maem pas di chinnese food restaurant eh koq doyan....ga berasa langu. Apakah rahasia di balik pengolahan si buncis itu yaa? *nyamar jadi detektip.

Awalnya siy ngiranya karena ini jenis bebi buncis alias buncis gagal remaja, jadi dia belum menguarkan aroma sayur tadi.... Ternyata bukan karena itu sodara-sodara....
Sooo... diapain dong si buncis biar ga terlalu bau sayur?


Ternyata eh ternyata alih-alih ditumis seperti sayuran pada umumnya, si buncis ini cuma perlu di cemplungin sekejap dua kejap ke minyak panas serta banyak.. (jangan kelamaan ntar keriput mereka jadi ga bebi lagi....qiqiqi....)...

Untuk sambal ebinya sendiri cari praktisnya aja deh daripada maen uleg-uleg mendingan masuk semua ke food processor...


Sambel Ebi

Bahannya :
50 gram ebi, cuci bersih, rendam air panas sampai lunak
3 cabe merah keriting (ga bole di rebonding lo yaaa)
4 cabe rawit merah
sedikit terasi
garam secukupnya
gula pasir (dikit aja)

(semuanya  itu di hancurin pake food processor)

2 siung bawang putih cincang halus
2 sm minyak untuk menumis
1 sm arak masak (optional)

Caranya :
Tumis bawang putih, masukkan campuran cabe-ebi sampai setengah kering , masukkan arak masak, terus di masak sampai kering berbutir seperti yang di poto yaaa...
Kalo udah tinggal ditabur di atas si buncis yang udah dicelup minyak panas tadi.

Buncis gak harus pake yang masih bebi... Boleh koq pake buncis dewasa. Asal yang perlu diingat adalah, jangan lupa nelupin si buncis ini ke minyak goreng panas yang banyak yaaaaa....

No comments:

Post a Comment