Hihihi... Kadang beberapa yang ga familier suka 'geli' demi mendengar namanya... Makanan macam apa siiiy si Tahu Gimbal iniiih?
Tahu Gimbal itu perpaduan antara lontong, tahu putih goreng, tauge, kol, dan gimbal udang plus sambal kacang dan ditaburi seledri cincang plus bawang merah goreng.
Naaah sekarang yang dipertanyakan gantian deeeh... Apakah gimbal udang ityuuu??
Gimbal udang itu semacam bakwan udang tipiiiis yang semi krispi.. ntar dipotong-potong sebelum disulap menjadi tahu gimbal...
Resepnya gimbal udang, sbb :
Gimbal Udang :
Tepung terigu 100 gr
Tepung beras 20 gram
Udang ukuran kecil 250 gram
Haluskan :
Bawang putih 1 siung
Ketumbar 1/2 st
Garam dan merica secukupnya
Aduk adonan gimbal dengan bumbu halus, tambahkan air hingga jadi adonan (kira-kira aja... lebih cair dikit daripada adonan bakwan), goreng dalam minyak panas
Sayang kelupaan motret si gimbal udang sebelum dicampur ke tahu gimbal...
Kalo' aku biasanya bikinnya aku dadarin pake wajan dadar, truz biar crispy, pas mo disajikan digoreng lagi dalam minyak yang banyak... Minyaknya pastikan udah panas, biar ga kelamaan goreng.. Ntar kalo udangnya overcooked mengurangi kenikmatannya....
Naaah cara menyajikannya, tata aja dalam piring :
Lontong diiris-iris (yaeyalaaah... mosok mo di utuhin selonjor begituuu)
Tahu putih, digoreng, potong kotak-kotak
Tauge, direndam air mendidih sebentar, tiriskan
Kol, (kalo' aku : direndam air mendidih sebentar) diiris tipis
Gimbal udang, potong kotak-kotak
Setelah itu disiram dengan sambal kacang, taburi seledri cincang, dan bawang merah goreng
Sambal Kacang :
Haluskan :
1 siung bawang putih (kalo aku digoreng dulu, biar aromanya ga kaya' mo buat ngusir drakula)
cabe rawit merah, sesuai selera
garam secukupnya
2 st gula merah
1 sm petis udang
kacang tanah goreng (ngulegnya ga usah alus-alus banget)
1 st air asam jawa
Setelah bumbu halus, tambahkan air matang lebih kurang 100 ml, aduk rata.
No comments:
Post a Comment