Tuesday, July 3, 2012

Tim Ikan Dori dan Brokoli

Kapan itu sempet beli fillet ikan dori tapi belum sempet masak sampe sekarang...
Akhirnya baru tersentuh tadi deeeh... Biar ada adegan makan sayurnya, aku campurin juga ma brokoli...


Ikan ma brokoli aku masak kepisah...

Berikut step by stepnya, tapi ukurannya semuanya pake ilmu kira-kira... Gak diukur, maen cemplang cemplung aja...

Ikan aku lumurin pake garam, merica, bubuk bawang putih, ma arak masak truz didiamkan sementara waktu
Sementara si fillet ikan dori itu dicuekin sampe bumbunya meresap, aku panasin kukusan sampe airnya mendidih, bersihin brokoli n dipotong tiap kuntumnya, cincang bawang putih plus cabe merah keriting pake food processor (alangkah pemalasnya sayaaa....). Separo dari cincangan bawang tadi ditumis pake minyak wijen sampe harum, buat ditabur diatas ikan.
Fillet ikan dikukus di pinggan tahan panas yg udah diolesi minyak (aku pake olive oil), dan ikannya ditaburi tumisan bawang putih-cabe tadi.


Sementara itu rebus brokoli pake sedikit air+garam (sebentar aja) truz direndam di air es biar warnanya indah.
Sisa cincangan bawang-cabe ditumis lagi pake minyak wijen, tambahin : saus tiram, saus raja rasa, merica, garam, gula pasir dikit, kecap ikan, arak masak + sedikit air kaldu...baru deh si brokoli d cemplungin bentar sampe bumbunya rata. Pindahin brokoli ke piring saji (sisa saus biarin d wajan dulu)

Angkat ikan yang udah dikukus (biasanya ngukus ikan dori sih ga lama biar tetep moist) taruh di piring saji.
Air yang keluar dari ikan selama dikukus dicampurin ma sisa saus brokoli tadi, dimasak sampai mendidih n dikentalin pake larutan maizena.
Tuang di atas ikan... Jadi deeeeeh.... Mari makaaaaan....

No comments:

Post a Comment