Wednesday, December 13, 2017

Macaroni Schotel (Full Cheese)

Holaaaaaa... Lama banget ih ga nge-blog...

Kalo ga nge-blog apa artinya ga masak? Yaaaa masak laaaah.... Kalo ga masak truz mo makan apa? Bisa kurus kering badanku kalo ga masak.
Cuma memang akhir2 ini hawanya udh males poto2 pas masak atopun abis masaknya...
Sementok-mentoknya ya cuma bikin IG story aja.... Hahahaha....

Kemaren setelah beberapa lama oven di rumah rusak, udah manggil 2 jasa service kompor masih maksa belum bener juga, maka masakan yang pake adegan dipanggang terpaksa dijauhi dulu....
Baru kemaren akhirnya nemu tukang service lainnya dan sakseis 'menyembuhkan' ovenku....
Yiiiipppiiiieeee....

Yang kepikiran pertama waktu ovennya udah normal ya si macaroni schotel ini.... Resepnya maupun teknik bikinnya beda dengan yang udah pernah aku posting sebelumnya... Yang ini aselik ngeju buangeeeetttt....
Resepnya aku dapet setelah cari-cari di IG resep-resep makanan yang sekarang menjamur buanyak buangettt...




Bahan-bahan :

  • 1 butir Bawang Bombay ukuran sedang.
  • 200 gr macaroni elbow rebus, tiriskan beri minyak,aduk rata.
  • 140 gr Keju Parut(bole campur cheddar,mozza/edam). ---> aku pake cream cheese, mozarella, cheddar, & permesan
  • 3 buah Sosis sapi,potong kecil.---> aku pake tumisan daging cincang, sosis, & smoked beef
  • 4 btr Telur utuh.
  • 320 ml Susu cair Full cream.
  • Sesuai selera garam pala merica.
  • 1 buah Wortel potong dadu kecil ---> aku skip wortelnya

Bahan Saus Putih :

  • 160 gr Keju parut(bole cheddar,mozarella/edam).
  • 300 cc Susu Cair.
  • 2 sdm Tepung segitiga.
  • 2 sdm butter

Langkah :
1. Tumis bawang bombay dengan 2 sdm butter sampai harum,masukkan sosis+wortel,aduk2 sampai matang.
2. Masukkan macaroni rebus+keju aduk asal rata
3. Segera tuangi campuran susu+telur..lalu bumbu pala garam merica/kaldu bubuk gula sesuai selera..Masak lagi skitar 5 menitan..supaya meresap
4. Saus putih : Panaskan butter,masukkan tepung terigu,aduk cepat supaya tidak menggumpal,segera tuangi susu+keju.masak api kecil sampai mengental+keju larut 
5. Tata macaroni di atas pyrex/ramekin/alumunium cup,3/4 aja..siram dengan saus putih.taburi sedikit keju parut + oregano/parsley sesuai selera, siap dipanggang
6. Panggang di suhu 180 derajat sekitar 40 menit sampe harum matang
7. Setelah matang, tunggu hangat/adem baru potong-potong


Aku kemarin bikin 1,5 resep jadi 2 loyang aluminium foil bundar yg sedang plus sisa 3 aluminium foil cup yang kecil-kecil...


No comments:

Post a Comment