Sunday, March 3, 2013

Mie Ebi

Mie yang satu ini selalu bikin aku keinget almarhum bapak... Hikz...


Dulu dari jaman aku masih kecil, bapak suka tuh bikin mie ebi begini... Beliaunya sih awalnya kalo bikin ya buat dimakan sendiri... Namun apa daya, karena anak-anaknya pada doyan 'n kepala kita anak-anaknya udah berasa nempel aja ma piringnya bapak, jadinya akhirnya bapak kalo bikin porsinya diperbesar, biar jatahnya beliau tak berkurang keserobot ma anak-anak perempuannya yg makannya cukup ganas iniiih... Hihihi...

Sebenernya mie ini sih simple banget... Yang bikin agak beda ma mie pada umumnya ya karena rasa ebi dan bawang putihnya yang dominan.
Mie nya sendiri penyajiannya dipisah antara mie dan kuahnya.
Kuahnya pun agak berbeda karena terkesan seperti sup sengan kocokan telur di dalamnya.


Dan yang membedakan lagi, minyak yang dipakai buat masak ini mie adalah minyak ayam... Ibu selalu punya persediaan minyak ayam yang disimpan di botol kecil-kecil... Bikinnya sih simple, cuma manasin kulit + lemak ayam di wajan, sampai minyaknya keluar semua, dan yang kulit serta lemaknya jadi krispi... Kalo udah, si kulit dan lemak yang krispi tadi ditiriskan, dan minyaknya siap disimpan di dalam botol... Kalo ga ada minyak ayam bisa aja sih pake minyak goreng biasa di campur sedikit minyak wijen... Tapi tetap aja gurihnya beda dibanding kalo pake si minyak ayam iniiih....


Minyak ayam ini dipake untuk menumis bawang putih cincang dan ebi yang sudah direndam air panas hingga empuk dan dihaluskan, sampai keduanya cukup kering (kering yaaa...bukan gosong). Tumisan ebi dan bawang inilah yang jadi kunci utama buat bumbuin baik mie maupun kuahnya. Jadi, tumisan ini dibagi 2, separuh untuk bumbuin mienya, dan yang separuhnya lagi dicemplungin pas ngrebus kuahnya.

Buat aksesoris biasanya pas bikin mie ini aku pake aneka bakso, terutama pake bakso jepang yang unyuuuu.... Dan tak lupa, karena duyan pedes aku suka taburin mie ini pake cabe bubuk.


Uwaaaah nikmatnya... Apalagi kalo maemnya pas cuaca baru dingin... Dijamin bisa langsung keringetan karena kuah panas yang dikombinasi ma pedesnya si cabe bubuk ini...

2 comments:

  1. Ini Mie favorit aku, jempol deh ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akyu puuun... Akyu puuuun... *sambil ngacung dhuwur.... Jd kangen ma bapakku... Hikz... :((

      Delete