Thursday, July 5, 2012

Soes Jepang 'ala Pak Sahak

Tiba-tiba koq kepikiran pengen makan soes ya... Dulu-dulu waktu masih ngantor ada yang jual di kantor, jadi kalo kepengen tinggal beli...

Sekarang malah jadi pengen nyoba bikin sendiri... kan asik tuh jadi banyaak jadi bisa puas makannya (maruk judulnya)
Kebetulan pas baru puasa, daripada bingung mo buka puasa apaan, ya udah akhirnya membulatkan tekad (sebulat badankuuuuu....) bikin kue soes buat buka puasa.



Tadinya mo bikin soes yang biasa aja... tapi pas 'blog walking' koq malah nemu yang luar biasa.... Hihihi... Gimana gak luar biasa coba? Ngelihat bentuk si soes Jepang resepnya Pak Sahak ini langsung jatuh cinta dan semakin tergoda bikin deh... Bentuknya mengingatkan kaya si Beard Papa. Ada topping crunchy-crunchy gitu di atas soes-nya.




Di resep aslinya sih isinya pake cream coklat gitu... tapi coz baru pengennya soes isi vla ya aku mo isinya pake rhum vla aja...
Resep vla-nya aku pake tepung custard aja. Ini resep andalanku kalo pas pengen vla tapi males ribet... Vla-nya agak lembek. Kalo pengen vla yang lebih 'padat', ukuran buat maizena ma custard dilebihin dikit (instead of sendok makan 'peres' pake aja sendok makan 'munjung') --> hihihi jawir-nya kliatan... biz bingung apa sih bahasa Indonesianya sesendok 'peres' dan atau 'munjung' yang sesuai EYD?

Bahan udah lengkap, saatnya memasak... timbang-timbang bahannya, eeeh pas ndidihin air ma mentega koq api komporku jadi merah... selidik punya selidik ternyata panciku bocor, sodara-sodara..... Aluuuus banget bocornya setelah aku lihat. Akhirnya dipindah deh ni air ma mentega ke panci lainnya.

Tragedi panci bocor tidak menyurutkan niatku untuk nerusin bikin soes ini *halaah..lebay..  Tapi ga sia-sia kooooq... Hasilnya benar-benar memuaskan...



Setelah kedengeran adzan maghrib, udah ga sabar aja rasanya nahan penasaran pengen icip ini soes... Enaaaaaaak ternyataaaaaah.. Tapi buat aku yang ga terlalu suka manis, topping di atas soes ini sedikit terlalu manis (menurut aku siiiih....disesuaikan ma selera masing-masing kali yaaa). Mungkin lain waktu nyoba dikurangi dikit gulanya or bikin variasi lainnya.

Tapi si topping ini emang lebih enak kalo tebelan naro'nya di atas adonan soes biar semakin berasa crunchy-nya. Macam begini nih :


Lagipula kali toppingnya tipis ga kliatan lucu kali bentuk soesnya setelah dipanggang...

Mari berbuka... Berbukalah dengan yang manis, kalo kata iklan *lebih manis lagi kalo' sambil ngaca di cermin... Hihihi....bole dooong narsis...

2 comments:

  1. Makasiiih resepnya...
    Jadi penasaran pengen nyoba jugaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macamaaaa... Semoga sakses yaaaa nyobanya... Jgn lupa d share hasilnya...

      Delete