Monday, October 22, 2012

Petis Kangkung Semarangan


Orang Semarang pasti familier sama makanan yang satu ini... Namanya Petis Kangkung or ada juga yang menyebutnya Pecel Kangkung... (Cuma kalo' dibilang pecel, persepsinya suka tertukar ma yg berbumbu kacang, deh...)
Biasanya dijual ma ibu2 yang jualan pecel kelilingan bawa bakul.. Aksesorisnya macem2 siiih... dari mendoan, bakwan jagung, tahu petis, sampe martabak mini isi sayur (biasanya nyebutnya bantal...hihihi...)

Kebetulan pas punya petis masih sebotol, punya lontong juga... Langsung deeeh ke pasar buat beli kangkung ma tahu pong buat soulmate si petis kangkung ini...

Simple aja sih cara buatnya.... Kangkungnya direbus (jangan terlalu empuk), truz dicampur deh sama sambal petisnya... Dinikmatinya ma tahu pong digoreng (diisi petis or dipotong-potong aja) plus krupuk kampung... nyaaaam....

Sambal Petis :

Haluskan :

Cabe rawit / cabe merah sesuai selera

½ butir bawang putih

Sedikit garam
Sedikit terasi
½ sdm gula jawa
3 sdm petis udang
1 sdm air asam jawa
1 butir jeruk sambal




Enak enggaknya ni sambel petis terletak di pemilihan petis (bukan tergantung pd iman dan takwa masing-masing lhoo...*eh)
Cari petis yang enak dan kualitasnya bagus (kalo' di pasar suka dipisahin tu petis yang super ma yang nggak). Plus yang bikin sedap adalah jeruk sambal yang biasanya aku tambahin di tahap akhir....

No comments:

Post a Comment