Monday, October 22, 2012

Tahu Gimbal Semarang

Nah... ini satu lagi teman makan lontong khas Semarang... Judulnya Tahu Gimbal...
Hihihi... Kadang beberapa yang ga familier suka 'geli' demi mendengar namanya... Makanan macam apa siiiy si Tahu Gimbal iniiih?


Tahu Gimbal itu perpaduan antara lontong, tahu putih goreng, tauge, kol, dan gimbal udang plus sambal kacang dan ditaburi seledri cincang plus bawang merah goreng.

Naaah sekarang yang dipertanyakan gantian deeeh... Apakah gimbal udang ityuuu??

Gimbal udang itu semacam bakwan udang tipiiiis yang semi krispi.. ntar dipotong-potong sebelum disulap menjadi tahu gimbal...

Resepnya gimbal udang, sbb :

Gimbal Udang :

Tepung terigu 100 gr

Tepung beras 20 gram

Udang ukuran kecil 250 gram


Haluskan :

Bawang putih 1 siung

Ketumbar 1/2 st
Garam dan merica secukupnya




Aduk adonan gimbal dengan bumbu halus, tambahkan air hingga jadi adonan (kira-kira aja... lebih cair dikit daripada adonan bakwan), goreng dalam minyak panas


Sayang kelupaan motret si gimbal udang sebelum dicampur ke tahu gimbal...
Kalo' aku biasanya bikinnya aku dadarin pake wajan dadar, truz biar crispy, pas mo disajikan digoreng lagi dalam minyak yang banyak... Minyaknya pastikan udah panas, biar ga kelamaan goreng.. Ntar kalo udangnya overcooked mengurangi kenikmatannya....

Naaah cara menyajikannya, tata aja dalam piring :
Lontong diiris-iris (yaeyalaaah... mosok mo di utuhin selonjor begituuu)
Tahu putih, digoreng, potong kotak-kotak
Tauge, direndam air mendidih sebentar, tiriskan
Kol, (kalo' aku : direndam air mendidih sebentar) diiris tipis
Gimbal udang, potong kotak-kotak

Setelah itu disiram dengan sambal kacang, taburi seledri cincang, dan bawang merah goreng


Sambal Kacang :

Haluskan :
1 siung bawang putih (kalo aku digoreng dulu, biar aromanya ga kaya' mo buat ngusir drakula)
cabe rawit merah, sesuai selera
garam secukupnya
2 st gula merah
1 sm petis udang
kacang tanah goreng (ngulegnya ga usah alus-alus banget)
1 st air asam jawa

Setelah bumbu halus, tambahkan air matang lebih kurang 100 ml, aduk rata.

No comments:

Post a Comment